Виды кухонных столешниц. Что лучше выбрать?

Виды кухонных столешниц. Что лучше выбрать?

Содержание:

  • Столешница из ДСП.
  • Столешница из МДФ.
  • Столешницы из стекла.
  • Столешница из натурального дерева.
  • Столешница из натурального камня.
  • Столешница из искусственного камня.
  • Столешницы из стали.

 Лицо каждой кухни на заказ – практичная, эффектная столешница. Современные технологии позволяют выполнить любые идеи дизайнеров и пожелания будущих владельцев элитных кухонных гарнитуров. Попробуем разобраться, что лучше выбрать.

Столешница из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП)

Столешница из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП)

Такая столешница является одним из самых распространённых и доступных вариантов при изготовлении кухни.

Как производят ДСП? Частицы крупной и средней древесной стружки перемешиваются с клеящим составом. Затем масса попадает под пресс и температурную обработку. Получаемые плиты покрывают специальными смолами, красками, текстурами для придания улучшенного внешнего вида и прочности. В отдельных случаях можно изначально задать требуемые размеры, произвести имитацию камня или металла.

Такие кухонные столешницы уступают по характеристикам искусственному камню, но и имеют свои бесспорные плюсы.

Достоинства древесно-стружечных столешниц:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Простота и надёжность в обслуживании кухонного гарнитура на заказ.
  3. Столешница обладает небольшим весом и не требует серьёзной опоры при монтаже кухонной мебели.
  4. Разнообразный выбор оттенков, который позволяет скопировать практически любую текстуру поверхности или даже изготовить её на заказ. Удовлетворяет премиальные дизайнерские решения обустройства кухонной зоны.
  5. Не приобретает сторонние запахи.
  6. Хорошо переносит воздействие моющих веществ и не выгорает на солнце.

Недостатки древесно-стружечных столешниц:

  1. Материал может пострадать от горячей посуды и механических повреждений.
  2. Не стоит подвергать поверхность постоянному контакту с водой.
  3. Верхний, защитный слой ламината со временем может отслаиваться. Необходимо дополнительно защищать герметиками места стыков от влаги и красящих продуктов.

Столешница из мелких древесных фракций (МДФ)

Столешница из мелких древесных фракций (МДФ)

МДФ по своим характеристикам напоминает ДСП. В изготовлении плиты МДФ используют более мелкие частицы стружки дерева, бумаги. Возможны минеральные присадки. При температурной обработке не добавляют активные смолы. Материал обладает большей плотностью и прочностью. Считается безопасным и более дорогим, по сравнению с ДСП.

Достоинства МДФ столешниц:

  1. Доступная цена.
  2. Может выдержать температуру до 90 градусов.
  3. Повышенная устойчивость к влаге и запахам.
  4. Натуральные материалы.
  5. Более терпимы к механическим повреждениям, чем столешницы из ДСП.
  6. Можно выполнить любое авторское изображение на рабочей зоне кухонной мебели на заказ в Москве.

Недостаток МДФ столешниц: требуется специальная зашита стыков панелей от воды. 

Стеклянная столешница

Стеклянная столешница

В настоящее время столешницы из калёного стекла набирают большую популярность в производстве кухни на заказ. Прозрачные, эргономичные поверхности становятся незаменимым атрибутом кухонного дизайна в стиле Лофт. Прочное, безопасное стекло не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, устойчиво к химической обработке и зрительно увеличивает пространство.
Минусом является высокая стоимость изделия премиум класса.

Плюсы стеклянных столешниц:

  1. Закалённое стекло обладает повышенной прочностью.
  2. Края столешницы полируются, что исключает порезы.
  3. Очень удобно в уходе.
  4. Столешница устойчива к влаге. Не требует дополнительной защиты.
  5. Выдерживает высокие температуры и порезы.
  6. Большой срок эксплуатации.
  7. Неповторимость и воздушность дизайнерского интерьера.

Столешница из натурального дерева

Столешница из натурального дерева

Всем известны плюсы натурального дерева в декоре современной элитной кухни:

  • Уют и тепло деревянного массива.
  • Красота, неповторимый шарм кухонного интерьера.
  • Лёгкое в уходе и дополнительной обработке.
  • Великолепно подчёркивает стиль кантри.

Конечно, деревянную столешницу не стоит подвергать излишнему увлажнению, огню и механическим повреждениям. Весьма престижный и капризный материал нужно протирать маслом и воском для сохранности внешнего вида. 

Столешница из натурального камня

Столешница из натурального камня

Самый дорогой, прочный вариант – столешница из натурального камня. Для кухонных гарнитуров обычно используется гранит или мрамор.

Особенности натурального камня:

  • Гранит и мрамор имеют неповторимый вид, множество цветов и текстур. Каменные столешницы всегда уникальны и презентабельны.
  • Экологически безопасно и долговечно.
  • Великолепно переносит высокие температуры от горячей посуды и механические повреждения от кухонных инструментов.
  • Оптимально в уходе. Не боится дезинфицирующих моющих веществ.
  • Весьма ощутимая стоимость изделия.
  • Вследствие большого веса, под каменную столешницу необходимо делать массивное основание рабочего стола.

Светлые оттенки камня могут впитывать пищевые красители. Необходима дополнительная защита поверхности.

Столешница из искусственного камня

Столешница из искусственного камня

Что такое искусственный камень? В производстве используется натуральная каменная крошка разного размера и связующие вещества. При добавлении акрила можно добиться «мраморного эффекта» (флюид – арт), но меньшей прочности. Если используется агломерат, то достигается имитация гранита. Поверхности из искусственного камня практически не отличаются от натуральных камней.

Плюсы искусственных поверхностей:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Возможность изготовления любой формы при помощи отливки.
  3. Простой уход.
  4. Влагостойкость.
  5. Экологически безопасные технологии.
  6. Не впитывают запахи.
  7. Оптимальный выбор текстур, оттенков, декоративных присадок.
  8. Более доступная цена, чем у натурального камня.

Минусы:

  1. Ограничения в размере.
  2. Не выдерживают высокие температуры. Требуется использовать подставки под посуду.
  3. Возможны механические повреждения. Нельзя тереть, резать и колоть без защиты.

Столешницы из стали

Столешницы из стали

Блестящие, нержавеющие рабочие поверхности используют в современном урбанистическом интерьере. Они прекрасно сочетаются с вытяжками, бытовой техникой и посудой.

Минусы стальных столешниц:

  1. Шумные и дорогие.
  2. Остаются разводы и отпечатки.
  3. При сильных ударах появляются вмятины.

Достоинства:

  1. Простота в уходе. Нет окисления и ржавчины.
  2. Износостойкость. Хорошая переносимость высоких температур.
  3. Долговечность.
  4. Лёгкий вес. Прочность.
  5. Красивый холодный блеск.

При выборе современной кухонной столешницы необходимо учитывать особенности элитного гарнитура и авторского дизайна. Мы можем предложить вам разнообразные варианты обустройства кухни на заказ с учётом всех ваших пожеланий.